Sommersemester 23

Moodle:
Veranstaltung in Moodle

Beschreibung:

Zugangsschlüssel für den Moodle-Kurs (nach Einloggen mit UDE-ZIM-Kennung): im Material-Bereich der Veranstaltung!

Liebe Studierende,

nach derzeitigem Planungsstand soll die Veranstaltung Empirische Forschungsmethoden – Multivariate Datenanalyse im Sommersemester 2023 als Präsenz-Veranstaltung durchgeführt werden. Bitte beachten Sie die an der UDE geltenden Schutzmaßnahmen, die einen Lehr- und Prüfungsbetrieb in Präsenz ermöglichen. Das Vorlesungsskript sowie ergänzende Unterlagen (z.B. Daten-, Programmdateien, Videos, Literatur und Altklausuren) werden Ihnen über Moodle zur Verfügung gestellt.

Außerdem haben wir in Moodle Diskussionsforen zu den einzelnen Vorlesungskapiteln für Sie eingerichtet. In diesen Foren können Sie im Laufe des Semesters aufkommende Fragen mit Ihren Kommilitonen (und ggf. dem Lehrstuhlteam) besprechen. Den Zugangsschlüssel für den Moodle-Kurs finden Sie nach dem Einloggen mit Ihrer UDE-ZIM-Kennung im Materialbereich. Bitte schreiben Sie sich rechtzeitig vor Vorlesungsbeginn in den Kurs ein (ab 01.04.2023 möglich), um Zugriff auf die prüfungsrelevanten Materialien zu erhalten. Den Kurs finden Sie in Moodle unter

… / Sommersemester 2023 / Betriebswirtschaftslehre / Mercator School of Management / Lehrstuhl für Marketing / EFM-MVA2023

Die Prüfung der Veranstaltung Empirische Forschungsmethoden – Multivariate Datenanalyse im 1. Block des Sommersemesters 2023 soll nach derzeitigem Planungsstand ebenfalls in Präsenz durchgeführt werden. Da die Entwicklung des weiteren Infektionsgeschehens allerdings nur schwer vorhersehbar ist, behalten wir es uns vor, die Klausur unter Umständen als Online-Klausur über Moodle durchzuführen. Wir empfehlen Ihnen zudem, sich regelmäßig auch auf den Seiten der Universität sowie der MSM über die aktuelle Situation zu informieren. Sich möglicherweise ändernde Rahmenbedingungen werden wir auf unserer Homepage sowie in Moodle veröffentlichen.

Bitte halten Sie sich an die AHA-Regel (Abstand einhalten, Hygieneregeln beachten, Alltagsmasken tragen), um mitzuhelfen, sich und andere vor einer Ansteckung mit dem Coronavirus zu schützen. Bitte kommen Sie vorerst auf keinen Fall persönlich in unsere Büros, sondern richten Sie Ihre Anliegen gerne per E-Mail an lydia.simon@uni-due.de.

Gliederung:

1 Klassifikationsansätze
2 Explorative Verfahren der Datenanalyse (strukturentdeckend)
2.1 Multidimensionale Skalierung
2.2 Clusteranalyse
3 Konfirmatorische Verfahren der Datenanalyse (strukturprüfend)
3.1 Nichtlineare Regressionsanalyse
3.2 Varianzanalyse
3.3 Kausalanalyse

Prüfungsart:

Klausur

Material:

Login mit Shibboleth

• Die Kursunterlagen sind nur einer beschränkten Nutzergruppe zugänglich. Entweder sind Sie nicht eingeloggt, oder nicht in einer autorisierten Nutzergruppe.